Aller au contenu principal

Les marchés réguliers

Retrouver l'ensemble des marchés réguliers sur l'ensemble de la Nouvelle-Calédonie avec les jours , lieux et horaires respectives, dans le tableau ci-dessous:

Marché Jour Heure

Marché du Mont-Dore - Boulari

Du mercredi au samedi de 6h à 13h

Le dimanche de 6h à 12h

Marché de la Moselle

Du mardi au dimanche matin

Inauguration de la nouvelle antenne de la Chambre d’agriculture et de la pêche à Bourail

L’antenne de Bourail de la Chambre d’agriculture et de la pêche déménage et fait peau neuve, dans l’objectif d’améliorer l’accueil de ses ressortissants et de ses partenaires (dont permanences CCI NC). Elle se situe désormais à la sortie du village de Bourail (en arrivant par le sud), en face du Cinéma Colisée.

Cette nouvelle antenne accueillera les services suivants :

Avis de consultation pour étude d'impact projet "La Belle cantine"

Avis de consultation – Étude d’impact du projet « La Belle Cantine » 

L’Agence rurale lance un appel à consultation pour la réalisation d’une étude d’impact du projet pilote « La Belle Cantine », porté par l’association Pacific Food Lab et soutenu par l’Agence Sanitaire et Sociale, l’Agence rurale et l’AFD, en faveur de la transition alimentaire dans les cantines scolaires de Nouvelle-Calédonie.

Cette mission vise à :

Inscription stand pour Foire de Bourail 2025

Avis aux producteurs et pêcheurs !

La Chambre d’Agriculture et de la Pêche de Nouvelle-Calédonie lance un appel à candidatures pour la Foire de Bourail 2025 !

Pourquoi participer ?

  • Valorisez vos produits et votre savoir-faire ;
  • Rencontrez un large public venu de toute la Calédonie ;
  • Rejoignez une dynamique collective de promotion de l’agriculture locale.

Tarif stand 3x3 : 27 000 CFP, avec une prise en charge de 10 000 CFP par la CAP-NC (sur présentation de votre carte agricole).

Un collège de plus qui s'engage pour une cantine plus durable !

Signature officielle de la charte « Le Bonheur dans ma Cantine », dans le cadre du projet « La Belle Cantine » porté par Pacific Food Lab 

Le Collège de Normandie fait partie des 6 établissements pilotes qui bénéficieront d’une bonification sur le prix du repas pour faciliter l’achat de produits locaux et soutenir les filières agricoles et de la pêche. (sur financement de l’Agence rurale et de l’Agence Sanitaire et Sociale) 

Une pomme de terre qui germe… ça se cuisine encore !

En Nouvelle-Calédonie, nos pommes de terre locales sont récoltées avec soin et sans traitement chimique après la récolte. Résultat : comme tout produit naturel et vivant… elles peuvent germer. Pas d'inquiétude !

La germination est un phénomène naturel.

Tant que les germes sont petits et que la chair reste ferme, vos pommes de terre sont toujours bonnes à consommer. Il suffit simplement de retirer les germes avant de les cuisiner.

C’est un geste simple qui permet :

2ᵉ édition du Forum Calédonien du Changement Climatique

Le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie et l’Université de la Nouvelle-Calédonie vous donnent rendez-vous pour un temps d’échange et de réflexion consacré aux défis climatiques auxquels le territoire est confronté.

🗓 Mardi 22 juillet 2025, de 8h à 16h, à l’Université de la Nouvelle-Calédonie.

Au programme :
✔ Tables rondes plénières
✔ Ateliers et séminaires thématiques
✔ Village de stands et expositions
✔ Moments d'échanges avec les acteurs du territoire

📣 L’événement est ouvert au grand public.

Clôture du projet SoLife

Le mercredi 25 juin, L’exploitation Agricole du Lycée Michel Rocard à Pouembout accueillait la matinée technique de clôture du projet SoLife, porté par Repair en partenariat avec Valorga NC et soutenu par l'Agence rurale et l'Office français de la biodiversité.

Ce projet accompagne depuis un an et demi des exploitants agricoles dans la mise en place de pratiques favorables à la vie des sols, essentielles à la fertilité et à la résilience des systèmes agricoles.

La matinée a permis :

Label Pêche Responsable Côtière : une dynamique territoriale en marche

Porté par la Confédération des Pêcheurs Professionnels de Nouvelle-Calédonie (CPPNC), le label Pêche responsable côtière s’impose comme un véritable levier de valorisation pour la filière halieutique calédonienne. Ce signe officiel d’identification garantit aux consommateurs des pratiques respectueuses de l’environnement et des ressources marines, tout en mettant en lumière l’engagement des pêcheurs dans une gestion responsable de leur activité.