Aller au contenu principal

Les apprentis du Lycée Michel-Rocard s’initient à la culture raisonnée du maïs

Toutes filières végétales
Pouembout
Les apprentis du Lycée Michel-Rocard s’initient à la culture raisonnée du maïs .png

 Mardi 9 septembre, les élèves du Lycée Michel-Rocard se sont confrontés à un cas pratique sur une parcelle expérimentale à Pouembout, région qui produit près d’un tiers du maïs calédonien. L’objectif : apprendre à cultiver de manière durable, en réduisant la consommation d’eau et en valorisant les engrais locaux.

Avec 17 tonnes de fumier de porc apportées par un agriculteur voisin et des rotations avec des légumineuses, ils ont appris à préserver les sols, réduire l’usage d’eau et limiter les engrais chimiques.

L’atelier a également testé des produits issus du recyclage local, comme la farine de poisson, pour remplacer la fertilisation minérale importée.

Cette journée pratique illustre parfaitement comment agronomie, économie circulaire et respect de l’environnement peuvent se combiner pour former les futurs agriculteurs calédoniens, conscients des enjeux de durabilité et de productivité.

Retrouvez l’article complet ainsi que le reportage vidéo de cette journée ici