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Oignon local : un accord interprofessionnel pour structurer la filière et réguler le marché

Fruits légumes
Nouvelle-Calédonie
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Le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie a adopté, mercredi 13 août, un accord interprofessionnel visant à encadrer et soutenir la filière de l’oignon local. Ce dispositif, élaboré avec l’Interprofession des fruits et légumes (Ifel), a pour ambition de définir des critères de qualité, de mettre en place un cadre de régulation et de favoriser la conservation et le stockage des oignons produits sur le territoire.

Comme pour d’autres produits, le marché de l’oignon local est régulé. Mais la production, assurée par une vingtaine d’agriculteurs d’août à décembre, reste insuffisante pour couvrir une consommation annuelle estimée à 1 800 tonnes, rendant nécessaires des importations sous quotas.

L’écoulement des oignons locaux souffre encore de problèmes de prix et d’homogénéité de qualité. L’accord, conclu pour la période de juillet 2025 à mai 2026, prévoit de doter la filière d’outils collectifs pour mieux piloter le marché. Les mesures incluent :

  • la définition de critères de qualité pour harmoniser l’offre,
  • la gestion des stocks pour assurer une transition fluide entre production locale et importations,
  • la mise en place d’un cadre de régulation en cas de crise conjoncturelle,
  • le développement de solutions de conservation et de stockage afin d’allonger la période de commercialisation.

L’accord interprofessionnel marque une étape importante vers une filière oignon plus performante et mieux organisée, capable de répondre à la fois aux besoins des consommateurs et aux enjeux économiques des producteurs locaux.

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